Depuis 20 ans, chaque année plus de 30 journalistes femmes suivent cette progression de la qualité, dans le respect des valeurs coopératives faisant abstraction des considérations hiérarchiques entre signes de qualité !
Leur seul objectif, en toute sérénité et avec la rigueur nécessaire (anonymat des flacons !), est de décerner un coup de cœur par couleur sans oublier la particularité de notre région le vin doux naturel.
C’est pour cela que nous voulons faire de cet événement une vraie étape de vie pour le Concours des Vins de la Coopération Viticole Régionale, unique en France et en Europe !
Merci mesdames de nous accompagner dans l’évolution qualitative qui vous oblige à de vrais choix entre 90 médailles d’or pour 650 échantillons.
Cet anniversaire est celui de la qualité des vins de la Coopération, dans sa diversité des terroirs et territoires des bords du Rhône à ceux de l’Adour, de la Méditerranée à la Gascogne et au Quercy.
C’est également la diversité des savoirs-faire qui sont à l’honneur car la Coopération Agricole est riche de sa diversité culturale et culturelle au fil de cette Région entre mer et montagne…En effet, c’est la 3e année que nous demandons à ces femmes journalistes d’attribuer également leur Coup de Cœur des huiles d’olives récompensé par le trophée « Fleur d’olivier ».
Vin Blanc
Elles ont aimé :
Son nez muscaté, intensément aromatique, au fruité exotique et complexe ; sa bouche équilibrée, avec une jolie balance acide/alcool et sa persistance sur une grande fraicheur aromatique. Un vin séduisant d’une grande personnalité !
Cave coopérative :
Les Coteaux de Thongue et Peyne à Abeilhan
(Hérault)
Vin Rosé
Elles ont aimé :
Sa belle couleur cerise, son nez expressif et sa bouche généreuse. En fait, un vin au caractère méditerranéen représentatif de l’Occitanie par sa couleur et son fruité. Il peut accompagner avec plaisir tout un repas.
Cave coopérative :
Les Vignerons de Sérignan
(Hérault)
Vin Rouge
Elles ont aimé :
Sa robe pourpre soutenue avec des reflets violine, ses beaux arômes de cerise, de prune, quetsche, mûre, rehaussés de poire ; sa bouche pleine, souple avec des tanins tout en finesse. Beaucoup de fraicheur et de complexité. Un vin convivial et fin.
Cave coopérative :
Vignerons de Terrassous à Terrats
(Pyrénées Orientales)
Vin Doux Naturel
Elles ont aimé :
Son super nez noisette grillée, confiture d’orange amère, d’abricot sec à l’aération ; sa bouche voluptueuse de saveurs fruités, confite. Une grande persistance, une belle rondeur, une harmonie toute en finesse et une richesse d’arômes en bouche. Un vin très subtil à la finale chocolaté, moka et de fruits secs qui enrobent le palais et nous apporte un grand plaisir de dégustation !
Cave coopérative :
Côtes d’Agly à Estagel
(Pyrénées Orientales)
Huile d’olive douce et fruitée
Elles ont aimé :
Son nez fruité et intense révélant une multitude d’arômes : noisette fraiche, mûre, cassis, tomate juste cueillie, des notes beurrées et de noix. Sa bouche, aux saveurs équilibrées, est douce et présente à la fois, belle amertume en finale, beaucoup de finesse.
Cave coopérative :
Força Real La Catalane à Millas
(Pyrénées-Orientales)
Huile d’olive intense et corsée
Elles ont aimé :
Ses arômes de noisette, d’amande verte, de foin frais. Elégante, persistante en bouche, son équilibre entre les différentes perceptions gustatives ravira vos papilles.
Cave coopérative :
Huilerie Confiserie Coopérative Interdépartementale de Clermont d’Hérault
(Hérault)
Sophie BABEY
L’Indépendant (site web)
Catherine BRAUN
Conseil Départemental du Gard
Gard Magazine
Madeleine DELACOUX
RTS FM
Blandine DUMAZEL
BSC News et passion Tahiti
Céline DUPIN
VS News, Les Echos
Laurence DURAND
Paysan du Midi
Véronique DURAND-JEANCLOS
L’Indépendant Narbonne
Séverine FAVRE
Revue Viti
Marie-Claude FONDANAUX
Jour de Chasse et Valeurs Actuelles
Geneviève GUIHARD
Infosvin la Radio du Goût
Célia HOUILLE
Blog du Crédit Agricole du Languedoc
Petri HOUWELING
I love food and wine.nl, Perswijn
Magazine (Pays-Bas)
Louise HURREN
Wineenthuisast (USA)
Yaffa IRON KOUTS
ynet.co.il site news (Israël)
Marion IVALDI
Vitisphère (groupe La Vigne)
Florence JARONIAK
Gilbert et Gaillard International
Mensuel Vent Sud, Objectif LR, JAM
Montpellier
Annick KOSCIELNIAK
Midi Libre Région
Yukiko KUMATA
Webdacapo magazine (Japon)
Evelyne LEARD-VIBOUX
Le Dauphiné Libéré
Terre de Vins
Sharon NAGEL
Vitisphère
Anick NOE
Journal Perspectives CD11 Aude Mag
Lucie PAIMBLANC
La Dépêche du Midi
Blog culinaire
« jeveuxtoutgouter.com »
Laurence PEREZ
Perspectives Aude Mag
Valentine PIBOYEU
Lagardère : ELLE, Paris Match
Télé 7 Jours
Christine RANUNKEL
Association des journalistes de la presse
étrangère
Jeanine SAINE
Revue Vins et Vignobles (Canada)
Chantal SARRAZIN
Rayon Boissons
Giovanna SERRAVALLE
Groupe Repubblica (Italie)
Giovanna SERRAVALLE
Groupe Repubblica (Italie)
Anne-Sophie THEROND
Terre de Vins
Maud TIXIER
POINTCOM
Martina ZIMMERMAN
Radio Allemande ARD
agence de presse EPD
Anne Isabelle SIX
« Ça m’intéresse »
ELLE : supplément régional